*
:::
::: 您的位置:首頁 > 便民服務 > 戶政業務申辦須知 > 案例分享.友善列印,開新視窗
  案例分享  
     
 
| 回列表頁 |
案例分享列表
標題
案例分享
內容

國籍

◎外籍配偶未取得居留身分而成為無國籍人士案之處理

案情陳述

一、溫○○女士係印尼籍外籍配偶,民國77年提憑外國護照(以停留簽證入境)及單身證 明與中寮鄉國人廖○○先生結婚,結婚後廖○○先生卻未幫其太太申請在台改辦居留簽證,溫○○女士也自入境臺灣後未曾返回原屬國,以致19年來皆未申請歸化中華民國國籍。

二、民國95年廖○○先生過世後,由於未生育子女僅一人獨居又因語言不通,致精神狀 況不佳,缺乏生活自理能力,且也因缺乏身分證明文件,無法符合社會福利救助資格,均仰賴社區民眾及慈善團體接濟,成為長期依賴人口,因溫○○女士未取得中華民國國籍且在台巳無親人,經實地訪查溫○○女士有意願返回原屬國。但溫○○女士在台已居住五年以上,又未申請保留印尼國籍且身分證明文件已遺失無法向印尼當地使領館或代表處申請換照,要讓她回印尼根本無法核發旅行護照文件,已經成為標準人球。

三、經由內政部入出國及移民署南投服務站努力聯繫台北印尼經貿代表處研議溫○○女士的身分與返國事宜,經研究協商,最後印尼答應讓她回去,但必須先恢復印尼國籍,而要恢復印尼國籍,則須溫○○女士的印尼家屬來台保證並簽署相關文件。

四、最後透過地方熱心人士的奔走並募集資金,由社會處委請慈濟功德會聯繫女士在印尼的親人,直到所有相關資料都備齊後即由慈濟人員陪同女士返回印尼並安排其在印尼所有之生活事宜,本案亦因有各相關部門的協助與配合終於圓滿完成。