*
:::
::: 您的位置:首頁 > 便民服務 > 為民服務白皮書.友善列印,開新視窗
  為民服務白皮書  
     
 

南投縣中寮鄉戶政事務所
為民服務白皮書

  「戶政為庶政之母」,戶政業務與民眾之權益休戚相關、與民眾接觸最頻繁,其績效之良窳攸關政府之形象。本所一向秉持「以民為尊,視民如親」的服務理念,提供親切優質的服務。期以顧客滿意為導向,吸取企業創新求變的精髓,使戶政能以革新的作法、革心的態度,提供中寮鄉民高效率的服務,再創全面提升服務品質的新紀元。

* 服務時間

  • 正常上班時間:週一至週五上午08:00~下午17:00
  • 中午不休息:中午12:00~13:00留輪值人員受理案件。 

* 服務項目

  1. 戶籍登記
    • 身分登記:出生登記;認領登記;收養、終止收養登記;結婚、離婚登記;監護登記;死亡、 死亡宣告登記。
    • 遷徙登記:遷入登記
      遷出登記(一般遷徙免辦遷出)、(出境滿兩年未入境人口由戶政所代辦遷出登記)
      住址變更登記
    • 初設戶籍登記
    • 出生地登記
    • 變更、更正、撤銷及註銷登記
  2. 戶籍謄本核發及戶籍資料閱覽
  3. 國民身分證核發及身分證統一編號重複或不合邏輯處理
  4. 印鑑登記、變更、註銷及印鑑證明核發
  5. 戶口名簿初、補、換發
  6. 門牌編釘、整、改編及門牌證明核發
  7. 國籍之取得、喪失、回復
  8. 辦理原住民身分取得、回復、喪失、變更及民族別註記。
  9. 編製戶籍人口每月動態統計表、年終靜態統計表。
  10. 學齡兒童、選舉人名冊之造冊分送教育局及選委會。
  11. 自然人憑證之核發。 

* 便民措施

  1. 設置綜合受理櫃檯,不分村別每一窗口均可受理案件登記,全面服務自動化、簡化行政流程。
  2. 實施中午彈性受理各項案件登記申請(星期一至星期五12:00至13:00時)。
  3. 提供本所網站各項服務表格下載
  4. 實施通信、書面、電話申請服務。
  5. 實施為民服務對於年老或重病、殘障者到府服務。
  6. 民眾申辦國民身分證補、換須三十分鐘取件。
  7. 實施主動奉茶服務,強調雙手收受文件及電話禮貌、誠意看得到。
  8. 積極推行無障礙環境,提供溫馨服務,備有老花眼鏡,愛心傘,供民眾洽公使用。
  9. 為廣納民意,大門口設有民眾意見箱及行政革新信箱供民眾提供改進意見,歡迎民眾隨時提供建言。
  10. 設置戶政便民服務電話:049-2691841.2691660,傳真電話:049-2693939, 隨時提供服務。
  11. 設置戶政便民服務電子郵件信箱:m541@nantou.gov.tw
  12. 服務場所規劃及各項書表格式設置供民眾取閱。
  13. 整理綠化美化辦公環境清潔,提供民眾舒適洽公場所。
  14. 建置日據時期暨光復後除戶戶籍資料查詢系統,本所已完成除戶戶長及戶內人口簿冊編號及數建檔作業,可加速核發相關戶籍謄本,節省民眾等候時間。
  15. 建置全球資訊網站及電子郵件信箱:網站提供各項戶政資訊及申請書表下載並為提昇為民服品質,歡迎鄉民利用「留言板」反應意見,增加與民眾互動的管道。
  16. 每年均派員至轄區內各國民中學集中受理國中初領國民身分證,節省家長來所申辦等候之苦。 

* 洽公環境

  1. 設置人性化交談式櫃台,與民眾平起平坐,與民眾無隔閡,備感親切。
  2. 成立愛心志工服務台,主動引導服務民眾及諮詢服務。
  3. 實施雙手奉茶服務,讓民眾有「賓至如歸」、「以客為尊」之感。
  4. 雙手收受文件,加強電話禮貌。
  5. 設置殘障步道、導盲磚、殘障車位、殘障專用廁所等無障礙空間,方便殘障人士洽公。
  6. 播放優美音樂,辦公室內懸掛畫作,藉以陶冶性情。
  7. 提供貼心服務、備有老花眼鏡、愛心傘等供民眾洽公使用。
  8. 營造美化、綠化賞心悅目的洽公環境。

* 服務品質保證

  1. 高效率、高品質、重責任為我們對戶政品質的自我要求。我們要求每一位同仁熟悉各項戶政法令,提供民眾最佳的服務品質。如有服務不週之處,竭誠歡迎將訊息傳達給我們,我們將虛心檢討,並給您滿意的答覆。民眾的滿意,是我們的責任。
  2. 本所於民國88年通過ISO9002服務品質制度認證,但我們並不以此為滿足,而更要以犧牲奉獻的精神,賡續推動簡政便民革新措施,提供迅速、確定、便捷的服務以維持最佳的服務品質。